Разин

Сергей Брель
..но кто сказал, что безобразен
и самый беспощадный бунт?
«Сарынь на кичку!» – крикнет Разин
с морщиной на цыганском лбу,

с улыбкой вольного скитальца
на перекошенных губах.
Колоть и жечь, а не брататься,
вам – глупый пост, а нам – гульба.

Вам – трон, и скипетр, и держава,
нам – из батрачества в князья,
и всероссийского пожара
ответ на барское «Нельзя!».

Расправа вам, и нам – расправа,
мы в лютой ярости равны,
и вековое ваше право
страшней лишь тем, что в нём вины

своей не видите, бояре,
своей не знаете, попы.
А нам – топтать бы ваши хари,
располовинивать бы лбы.

И всё-таки мечтой о Царстве
пьяны и рыцарь, и казак,
хоть целый мир без воли – карцер,
заупокойный автозак.

Руси резни из мести мало –
княжною просится за борт;   
пусть бунт не победит кошмара,
в нём гордость всех монгольских орд, –

не с ней ли на врата Царьграда
щит приколачивал герой?
Нет, братья, мы хотим не ада,
но упоения игрой!

Пусть Господу не ставим свечку,
но гневом Божиим горим,
мы люди-львы, а не овечки,
сапсаны, а не глухари.

И на Болотной новый Стенька
и дыбу примет, и петлю,
одна награда правде – стенка:
кто был убит, тот станет люб.

«Он сгинул мучеником честным!»  –
гласит народный приговор,
и вновь возносится над бездной
хоругвью – разинский топор.
Июль 2012, д. Скрылья