Не к каждому дереву тянется стёжка

Валентина Писаренко
Деревья, как люди. Все разные очень.
Чтоб их описать, нужно множество строчек.
Душа их таится в каких-то глубинах.
И нам недоступны страданья рябины,
Берёзы метанья и дуба сомненья,
Осины стенанья и ели смятенье...
До нас не доходит задумчивость клёна,
Капризы ракит, по-над речкой склонённых...
Но каждое дерево с кем-то созвучно.
Уж много об этом трактатов научных.
Мы связаны с ними надолго и крепко,
И в этом природы незримая сцепка.
Под кронами их мы смеёмся, рыдаем,
Влюбляемся, старимся и умираем.
Их судьбы на наши похожи немножко -
Не к каждому дереву тянется стёжка.