Туман, как сбежавший телёнок...

Юлия Бутакова
Туман, как сбежавший телёнок,
Мне под ноги бросится вдруг.
Из детских последних силёнок
В ознобе поёжится луг.

И станет мне вновь непонятен
Предательства старый испуг.
Судьба не бывает без пятен
Родимых и ложных потуг

Души, подлеца полюбившей...
К утру запотеет окно.
И кот, кем-то прозванный Гришей,
Уйдёт мышковать. Всё равно

Дверь в сени за ним не закрою:
Кого-нибудь хочется ждать
Осенней ненастной порою.
Давно отошла благодать

Ночей тополиного лета,
Где юность окончилась вдруг...
Рябина стоит - не одета,
И ёжится-ёжится луг.

Блондинка из племени "АББА"
На душу заявит права,
И как нерожавшая баба,
Вздохнёт пожилая сова -

На звуки магнитной дорожки
На старых "Карпатах" моих.
И буквы с кассетной обложки
Составятся в камерный стих.

Пора листогноя, как серы
Деньки боровые твои.
Всю ночь не смолкают химеры,
А кажется, что соловьи...

Настолько истёрлись те грани,
Которыми август блистал.
Сорочьей обиженной брани
Не слышно. Как древний кристалл,

Мерцает в окне колкий космос.
Пропел ранний дух под горой.
И мой домовой в сизых космах
Встаёт, как былинный герой,

И смотрит, серьёзно и просто,
На в даль уходящий туман
За блёклые ели погоста,
Как прожитых дней караван...