УРОК

Антонина Тесля
Стоят у обелиска мальчишки-
Почётный караул застыл.
В их рядах был и мой сынишка,
Автомат к груди прислонив.

Гордятся они доверием,
Ведь им оказали честь.
И сами они уверены,
Что это вовсе не лесть.

Нет на лице улыбок,
Вытянулись в струну,
Действуют без ошибок,
Не видевшие войну.

А городские детишки
Приходят их подразнить.
Корчат рожи мальчишкам,
Желая их рассмешить.

Не выдержал, заулыбался
Однажды парнишка мой.
И мучился волновался,
Сказал он придя домой.

-Ты подскажи мне, мама,
Как мне их не замечать?
Тревожно на сердце стало,
Что же ему сказать?

Подумав, ответила строго:
-Не выдержал, как ты мог?
Детей так погибло много,
А ты улыбнуться смог.

Задумался мой парнишка,
- Представь, что на месте их
Мог быть ведь и твой братишка.
И голос его затих.

Вздрогнули плечи сынишки:
-Мам, больше я никогда...
И крепко обнял братишку,
Запомнив урок навсегда.




Стихотворение написано в память о моём погибшем сыне.( Взят фрагмент из жизни.)