Влип

Виктор Петровичев
    Мы штрафники

Видно правду люди бают,
Что язык дурней врага-
Я спросил у комиссара:
Это правда, что когда
Разобьем фашиста-гада
Все колхозы запретят,
Раздадут скотину даром
И землицей наградят?
Комиссар мне не ответил,
Ох, понять бы мне тогда,
Что я сам себе навесил
И копыта, и рога,
Что я стал страшнее черта
Для его священных глаз,
Будто перегрыз аорту
В одночасье восемь раз.

Канонада отгремела,
Собрались трубить отбой...
Из особого отдела
Попросились на постой.
Так...никчемные людишки,
При очках - ни дать не взять,
Что-то пишут в свои книжки,
А чего, не разобрать.
Угощают папиросой-
Видать весело живут-
И какие-то вопросы
Между делом задают:
Кто такой, откуда родом,
И давно ли на войне?-
Что скрывать былые годы -
Все мое, всегда при мне.
Распустил пред ними слезы,
Рассказал как на духу -
Что никчемные колхозы
Только на руку врагу:
На деревне истребили
Работящих мужиков-
Всех их разом превратили
Во врагов и кулаков...

Те кивали осторожно,
Будто бы боясь задеть -
Под очками невозможно
Было душу разглядеть...
А потом конвой позвали,
Издеваяся при том:
-Обувай, старик, сандали-
За коровою пойдем.-
Только после, по дороге,
Я всем телом осознал,
Что вот так вот,понемногу,
Наболтал на трибунал.
И не вражеский лазутчик
Вонзит финку в сердце мне,
А вот, этот гад ползучий,
Подведет меня к стене.

Как меня не расстреляли,
Не пойму я до сих пор-
Все корову вспоминали
Оглашая приговор:
-Он и так уже при смерти-
Пулю не хрена терять,
Будет лучше, уж поверьте,
В штрафники его отдать.
Пусть его судьба рассудит:
Кто он - враг или дурак...
А на нас не обессудит -
Служба...мать ее раз так...

Мне без разницы, однако,
Где и кем, как воевать,
Лишь бы Бог помог - в атаке
Комиссара повидать.