Размышление о вечности любви

Андрей Щепкин
Я истину найти пытался.
А результат - один остался!


Ну что сказать о вечности любви,
об этом столько много говорили.
Пока с ней не столкнулся визави,
наш разговор бессмысленный, не в силе.

Идут века, а воз и ныне там,
лишь шепот тихий о мирской измене.
Звенит на шпагах лезвия металл,
кто жив остался, тот тебя заменит!

Ну как же так, мне старец перебил,
живу любя с единственной на свете!
Я априори тихо повторил,
лишь буду рад, коль от тебя все дети!

Мечтал и я, когда то о любви.
Читал "Ассоль", слезами заходился.
Искал её в миру, сжигая дни,
пока надев кольцо, не усмирился.

Момент тут важный, "после" есть и "до".
И это "до" мне нравится и ныне.
А "после", как мудрец подвел итог:
"что хорошо - так скоротечно в мире"!

Мы познавали сказки о любви,
читая их восторженно как дети,
но сказка ложь, пускай она манит!
За похоть нашу, мы всегда в ответе!

Давайте глянем глубже, что дано.
Отступим чуть от сотворения мира.
Посмотрим что написано давно,
в трагедии великого Шекспира.

Ромео грезит пассией одной,
за ней во вражий дом прийти решает!
Но тут же взгляд встречается с другой
и Розалину мигом забывает.

Конечно нет измены и пока,
под Богом молодые не венчались,
он не давал ей клятву на века.
Но помыслы - как быстро поменялись!

Ну вот опять Ромео окрылен,
его любовь чиста и так прекрасна.
Джульетта ждет свершения и он,
а Розалины образ стал напрасным.

И тут себе я задаю вопрос,
не дай Лоренцо снадобье Джульетте.
Что стало с ними, если бы сбылось?
Коль обвенчал монах их на рассвете.

Ромео жив, Джульетта понесла.
Любовь свершилась сладостным итогом
и плод любви в мучениях родила.
Но где Ромео? Ходит он под богом!

Откуда знать ей, что её кобель,
случайным взглядом встретил Розалину.
Она свежа, как вешняя капель,
ему взбивает пышную перину!

Живет в душе у каждого из нас,
такая Розалина и признаюсь,
семья важна, но позовет хоть раз
и помыслы - как быстро поменялись!

Священный смысл не буду подменять,
прошу простить Уильяма Шекспира,
желая сущность бытия понять,
тут получилась жалкая сатира.

Любовь ушла, не распустив цветка!
Наполнив жизнь лишь горем и трагизмом,
Цена героев пьесы - высока!
Так тешит автор, с долею цинизма!


"Помню миг"
http://www.stihi.ru/2012/07/16/7465