1084. В чём зло добра?

Вилен Белый
  ...в тот самый момент, когда зло перестало бы существовать,
                общество должно было бы прийти в упадок, если не
                разрушиться совсем.
                Мандевиль Б. де
В чём зло добра? И зла в чём доброта? -
Наивные на первый взгляд вопросы.
Но, о святая (извините) простота!
Это отнюдь не слова перекосы.
Зло доброты скорее всего в том,
Что от добра добра не ищут.
Покой в нём есть. Но нет движенья в нём,
И даже мудрецы в добре его не сыщут.
Добро препятствует движению вперёд,
В нём нет стремленья делать новые открытья,
К дерзаниям безумным не зовёт,
И ни к чему добру волненья и событья.
Добро и зло суть категории морали,
Где нету человека, там их нет.
В них и человека мы найдём едва ли,
Меж ним и ими жёсткий паритет.
Добро, конечно, не всегда рационально -
Оно способно стать великим злом,
А зло действительно и в принципе реально
Для человека может стать добром.
Здесь, несомненно, следует сказать,
Что и любовь возникла злу благодаря.
Запретный плод греха в раю сорвать
Змий Еву соблазнил, конечно же, не зря.
Отсюда вывод следует один :
Цените зло и уважайте.
Оно прогресса друг и властелин,
А что касается  добра, то тут девиз один -
Владейте им и  потребляйте.