Поэма на обоях

Алексей Колесниченко
Потерпишь, тетрадный? Я буду нудным,
но долгим поклоном не обреку.
Я счастлив и тем, что пятиминутный
мне выделен временем перекур,
чтоб выйти из комнатной катакомбы,
спугнув пауков и собак стравив,
под звездное и, выдыхая томно
и резво вдыхая, дышать сквозь фильтр.
=====================================
Скользнувши, влипаю двумя боками
в разлитой бессонницы теплый клей,
и катит меня, как бекар по гамме:
сегодня мне стало семнадцать лет.
И я, словно сбит стопудовой цепью
и брызги небрежности разбросав,
иду, затушив сигарету в центре,
записывать странные словеса.

Им не для кого оказаться внове,
а с теми, что встаре, постыдна спесь.
Есенинским яблоком мог бы в ноги,
да только слепой согласиться съесть;
и это паскудное чувство смысла
(как будто средь бела кричишь совой,
как будто из ссылки в свободу выслан)
мешает мне быть НЕ самим собой.

А надо бы, надо бы быть честнее
с собой, приземлиться, остепенить-
ся, чтить вместо Фауста с Одиссеей
коспект по истории, бросить пить,
булавками вплавить глаза в рассудок,
работать, отправиться на покой,
растить дом, семью, сына, сонмы суток...
и выть от бессмысленности с тоской.

Поскольку покуда я гвоздь, забитый
в любую из света восьми сторон,
Я буду до рези в глазах завидо-
вать тем, кто сумел избежать остро-
га, тем, кто сумел суете не сдаться,
сжечь съеденный ржавью дверной зажим,
поскольку... поскольку мне лишь семнадцать,
и я еще слишком не вижу жизнь...

Но пусть из всего, что я создал, верен
единственный полузабытый троп,
здесь место мое испокон безвременья
с первого шага до шага в гроб;
здесь всякого света с теплом рассадник,
да только замок от ключей размяк.
И крыша с фундаментом у писаки
роднятся желанием их сравнять.

Все люди мне - братья, и сам я брат им,
поскольку четвертую опроки-
нул. Спрыгивай к черту, мой амфибрахий,
за выпавшим слогом в конце строки!
Я буду бросаться в свои семнадцать
камнями, не сдамся, как тот Варяг,
греша избавлением от фрустраций
путем разбиенья всего подряд!..

И не оттого, что мне стало плохо –
мне стало убийственно хорошо:
я словно красивее Линдси Лохан,
я выиграл конкурс, отбор прошел,
по слову в любой сантиметр обоев
вписал от паласа до потолка.
И, видимо, это чего-то стоит!
Хоть, видит Бог, ценность невелика.

Любому гусю стало б жалко перьев
сухим письменам без имен, без дат...
Надеюсь, кому-нибудь хватит веры
в меня, чтоб хотя бы перелистать
до этой страницы мои эклоги,
и он пожелает, от сна устав,
скорей завершиться моей дороге,
тем самым отправив меня на старт.
==================================
Кончается пачка. Червонный вечер
проводкой фонарной подвязан, франт.
Горячее время нещадно лечит
мигренью вертиго и легкий рак.
Звенят заведенные ливнем крыши –
моей эгоистики лейтмотив.
Наверное, зря я сегодня вышел.
Спасибо, тетрадный. В огонь лети.