Две кругосветки

Сергей Соколов
На стыке двух великих океанов,
Где вод безумствует круговорот,
Корабль капитана Магеллана
В скалистых островах искал проход.

И вот он, вот просвет, давно желанный!
Волной встречает Тихий Океан.
Идёт на норд корабль Магеллана,
Оставив позади густой туман.   

Он встретит смерть свою на Филиппинах
В нелепой стычке в море у песка.
Не на брегу, в лесах или в долинах,
В морской воде смерть ищет моряка.

А нынче в напряженье непомерном,
Когда ветра задиристы и злы,
Форштевень чёрный, острый «Крузенштерна»
Кромсает океанские валы.

Раздуты паруса на прочных реях,
Вот-вот сорвутся птицами в полёт.
На барке флаг России гордо реет
И океаны покорять зовёт.

И днём и ночью барка чёрный корпус
Берёт с разбегу каждый пенный вал.
Он мог бы взять, к примеру, остров КорфУ,
Но век пиратства вроде миновал.

Без сбоев, всё по курсу и по плану
Под парусами белыми идёт.
И «Крузенштерн» проливом Магеллана
Свой океан в туманной мгле найдёт.

Москва
24 июля 2012 г.