Взойду на эшафот. Построен он буквально этой ночью

Наталья Шолохова Хитоми
Взойду на эшафот. Построен он буквально этой ночью.
Но не погас ещё на небе звездный свет,
И всё-таки назад дороги нет,
Взойду на эшафот… Я знаю точно.

И глупая толпа разинет рот,
И может даже захохочет громко…
И только мать, закрыв глаза сестрёнке,
Смотря на казнь, тихонечко всплакнёт.

Взойду на эшафот… Уже светает.
Ещё в запасе несколько часов…
Секундою мелькнут… И вот засов
От камеры мой стражник открывает,

И как-то робко мне накроет стол…
Ну не смешно ли, все мои желанья
Не стоят одного желанья — Жить!
Но Провидению уже не воскресить
Моей Надежды, моего Сознанья.
Взойду на эшафот, отсчёт пошёл.

По городу пройду, по мостовой…
По улицам, булыжником мощёным.
И чистильщики города — вороны-
Мой путь повторят в небе надо мной.

Взойду на эшафот… Ещё осталось несколько ступеней…
И пусть не знаю в чём моя вина,
Я захмелею, словно от вина,
От тёплой крови… Лишь одно мгновенье…

Но я уже не с вами, я — одна…
И по толпе волной промчалась дрожь,
Когда упал большой холодный нож…
И всё ж, душа моя, Ты — спасена.

Средь воронья ты птицей белоснежной
Кружишь над городом в последний раз,
Освобождённая… Уже сейчас
Владеешь вновь Вселенною безбрежной...