Опять уходим в автономку

Владимир Кривоносов
Опять уходим в «автономку»
(как будто, жизнь начав с нуля).
И необыкновенно громко
в ночи грохочут дизеля.
       На жизнь и смерть всегда готовы:
       приказ – и в Африке, – приказ.
       И зычное «Отдать швартовы»
       от пирса отрывает нас.
Бурун у носа закипает,
вдоль борта ластится волна
и лёгкий бриз лицо ласкает…
Но, как же манит глубина!
       Затяжки вдох – и в горле жженье.
       Теперь нам солнце – словно приз.
       Звучит команда «К погруженью!»
       и вот заветное – «Все вниз!»
Там, в глубине, как карта ляжет,
почём он будет лиха фунт…
А командир, в Центральном, скажет:
- Ищите, братцы, «жидкий грунт».
       Вверху штормит, Луна не греет,
       погода явно не на «Ять»,
       но для зарядки батареи
       нам все же надобно всплывать.
Мы ненавидим море люто,
когда штормит и ливни бьют.
Но в мире нет милей уюта
тех тесных лодочных кают.
       На переборки клеим фото:
       девчонки, матери, жены…
       И твёрдо знаем, что есть кто-то,
       которым мы всегда нужны!!!
Минует время…И не сразу
(уж так устроен этот мир):
- А ну-ка, штурман, курс – на базу -
устало скажет командир.
       Уткнётся в пирс наш чёрный мамонт…
       Со временем уйдём в запас…
       И, поминая чью-то маму,
       о море мы взгрустнём не раз…

В горячке простыни все скомкав,
при той же ледяной Луне
опять уходим в «автономку»...
Вот только жаль, что лишь во сне…

15.06.2012