Мы зимою вышли в море

Владимир Кривоносов
Мы зимою вышли в море…
       и вернёмся, точно знаем,
где-то в середине марта,
       это значит, что весной!
На зарядку батареи
       раз в три ночи подвсплываем,
а оставшееся время:
       всё под толщей водяной.
Здесь «годок», что первогодок:
       в толще вод привычно тих.
Если б не было подлодок,
       если б не было подлодок,
              если б не было подлодок,
мы бы выдумали их!

Карандаш заточен остро.
       Ластик отмокает в «шиле».
Карты, сложенные стопкой,
       ожидают свой черёд…
Чуть жужжит компас картушкой.
       Лаг отсчитывает мили.
И механик, усмехаясь,
       в нарды штурмана «дерёт».
Здесь «годок», что первогодок:
       в толще вод привычно тих.
Если б не было подлодок,
       если б не было подлодок,
              если б не было подлодок,
мы бы выдумали их!

Все расписаны посменно:
       и «китайцы» и «румыны»,
даже кок – и тот на вахте
       смотрит в камбузный туман.
Односменку только тянут
       не жалея свои спины:
замполит и «докторила»
       да, примкнувший к ним, «шаман».
Здесь «годок», что первогодок:
       в толще вод привычно тих.
Если б не было подлодок,
       если б не было подлодок,
              если б не было подлодок,
мы бы выдумали их!

Для чего ж мы вышли в море?..
       А чтобы выполнить задачу,
говоря высоким «штилем»,
       по защите рубежей…
Мы всегда готовы к бою,
       и не может быть иначе:
ведь ракетная атака -
       дело истинных мужей!
Здесь «годок», что первогодок:
       в толще вод привычно тих.
Если б не было подлодок,
       если б не было подлодок,
              если б не было подлодок,
мы бы выдумали их!

Слову партии внимая,
       мы устойчивы морально…
Там вдали – 8-е марта,
       и тюльпаны расцвели…
Значит, ждать уже недолго -
       скажет командир в Центральном:
- Три мотора – самый полный!
       и на всплытие рули!
И теперь ждать будут сводок
       не от нас, а от других.
Если б не было подлодок,
       если б не было подлодок,
              если б не было подлодок,
мы бы выдумали их!

Мы бы выдумали их!

18.06.2012