У стены

Михаил Кюрчевский 2
                по рассказам французских новелл...

Пуст твой карман и потрепан жилет,
Ты не печалься об этом.
Встретится тот, кто пригоршню монет
Бросит тебе из кареты.
Стук по камням, искр оставивших след.
Он в роскоши и доволен,
Вспомнишь! Баранину, съев на обед,
Крепким напитком напоен.
Ночь ли удачна? Не знаешь и сам!
Кто там хозяин кареты!
Те, что стремятся туда, где Версаль,
В атласы фраков одеты.
Ты же средь грязи и уличных сток
Ждешь, так удачей сжигаем
Здесь твой мираж и к богатству «мосток»,
Волнами мыслей качаем.
Ночь, только звезды ласкают Париж,
Вальсом охвачены пары.
Ты у стены в шляпе чёрной стоишь,
Сердца считаешь удары.