Погружён мир в угрюмые сумерки

Раиса Банева
Погружён мир в угрюмые сумерки,
На просёлках нужда побирается,
Миражи деревень по обочинам,
Старичье в них забытое мается ...

Неулыбчивы, неразговорчивы
- Разве всё пережитое выскажешь?
Лишь глаза, где души отражение,
Прочитаешь, и в раз сердце выстудишь...

-Вам бы отдых положенный с праздничком...
-Да какое там, некогда, милые!
Дети в помощи нашей нуждаются,
Жалко внуков, без нас они сирые!

И нельзя нам никак без коровушки,
Ведь она и родня и кормилица!
Неровён час попасть под колёса ей,
Власть тогда нашем горем пресытится!

Оберут до последней до ниточки!
По судам затаскают, лукавые!
Нет управы на них, обезбоженных,
Там без совести сильные – правые!

Мы для них не указ, не хозяева,
Захватили земли, понастроили ,
На дорогах с заморскими «тачками»
Нам с бурёнкой погибель устроили!

Ни в селе, ни окрест – нам уж места нет!
В резервацию что ли закрыли б нас?
На родимой земле, как приблудные,
Поскорей бы в гроб, да не пробил час!

Не гневили мы Бога – работали!
Не лечили хандру в санатории…
Отродясь трудодней не хватало нам,
Заплатить за билет в Евпаторию.

Загорали в страду на уборочной,
Принимали грязь только в навозе мы,
А болячки лечили мы травами,
Огородами ,да сенокосами!

Всё мечталось, про отдых на старости-
Обеспеченный, потом заслуженный…
Но списал деревеньку забытую,
Кто-то очень мозгами застуженный!

Что кормила Россию огромную
И веками хранила традиции…
Повиниться, да поклониться бы,
Всем, кто век доживает в провинции.

Только нашим умом не живёт никто,
От родной земли в город тянутся…
Зарастёт земля, живность пропадёт,
Что тогда нашим внукам останется?

Не проводят на зорьке кормилицу,
Не напьются парного у бабушки,
Не попробуют летом в каникулы,
Со сметанкой лепёшки – оладушки.

Но не слышат нас наверху видать...
Образумьтесь, ведь корни в земле у всех ,
Запускать её, продавать её,
Предавать её – величайший грех!