Из жизни Эзопа

Елизавета Лурье
Однажды господин один хвалился,
В угаре пьяном,как в чаду,
Что выпьет море...
Подивился народ на пьяную хвальбу,
Но господин поспорил - выпьет море!
А если нет,то дом его с женой,
Со слугами,со всем добром
Всё он отдаст тому,с кем спорил.
И утром тот, с кем он поспорил,
Пришёл хозяином к нему.
Что было делать самому!?
Сидел он жалкий и несчастный,
И выход он мучительно искал...
Один лишь раб с умом блестящим,
Ему тот выход подсказал.
И обещал великодушно
Свободу господин тому рабу.
И раб придумал,что сказать,
Чтоб господин мог ничего не потерять.
"Скажи толпе,что выпьешь море,
Но только море,реки все
Пусть отделят от моря и тогда...
Ты выпьешь всё его до дна."
И господин сказал всё слово в слово,
И спас свой дом,жену ,добро.
Как отплатил рабу за всё?
Его рабом так и оставил,
Ещё и палками избить заставил.
И в наше время так бывает,
Дурак так с умным поступает.
Пусть каждый сам решает за себя,
И раз сказал,что выпьет море,
Пусть выпивает все до дна..,