Отчизна

Раиса Банева
Гляжу с тоской на старый дом,
Что был нам всем отчизной.
В распахнутых глазах окон
Вопрос и укоризна.
Он для людей, живущих в нём,
Был дружной коммуналкой:
Растил, одаривал теплом,
И тешил социалкой.
В нём «крыша ехала» слегка,
Но это не смущало,
Ведь было что-то в доме том,
Что нас объединяло.
Скрипели половицы там –
Нам слышались свирели,
И в репродуктор по ночам
Под гимн куранты пели…
Мы не с протянутой рукой
У стен первопрестольной,
В глуши с распахнутой душой
Умели жить достойно!
И были гордости полны
Когда на пьедестале
Почти такие же как мы
Отчизну прославляли!
А в доме новом – напоказ
Всё это потеряли…
Мы изменились, или нас
Как мелочь, разменяли?