Колодец

Валерий Шигарин
              Колодец.

Я в старый колодец смотрел недавно.
Где-то в детстве читал,
Что кто-то в таком вот колодце, забавно,
Звёзды днём увидал.

Взглядом сумрак пронзаю.
До одури вглядываюсь в глубину.
Затхлый воздух, паутина. Безнадёжно вздыхаю.
Вот беда. Ничего не пойму.

Может враньё. Может всё это сказки,
Как про Фей, Домовых, и вещие сны.
Смотрю на сруб в ожидании подсказки,
Весь во власти пронзительной тишины.

Гляжу на деревню. Впору зажмуриться.
Пустые глазницы разбитых окон,
Дырявые крыши, заросшая улица.
Пустота, пустота со всех сторон.

Давно людьми, покинутый остров.
Здесь, даже птицы гнёзда не вьют.
Словно жизни, разбитый остов.
Звёзды в колодцах таких не живут.