Закрывая глаза

Владимир Бодров
                Надежде

 

Перспективы видны, коль глаза закроешь,
и логичней уйти, но чего-то строишь,
 
и кривляния дня, словно ум за разум,
и оплата счетов не в рассрочку – сразу.

Будоражат меня не слова, а звуки.
По утрам – бой часов да рычанье суки
 
за окном. Напролёт лет пятнадцать тискал
свою боль и не мог насладиться риском

что-то не потерять, но терял безмерно.
Поразительно то, что ни разу – первым.
 
Вероятно, не гусь и не в ряд калашный.
Темноты избегал, понимая: страшно

в закоулках ночных одному. Дороги
никуда не ведут, и мертвы в итоге
 
устремления вдаль, что во мне – с рожденья.
На размен – крепкий чай с баночкой варенья.

Перемены во вне ничего не стоят.
Как ходили всегда, так и ходим строем.
 
Паутина идей, паутина мыслей…
В небе после дождя вижу коромысло. 

Может, радуга – знак, и совсем пропащий,
увидавши его – на просвет из чащи?
 
Может, в этом и есть глубина прозренья?
Так чего же так долго грешил на тень я?

Этот странный вопрос до конца не ясен.
Закрываю глаза, верю: мир прекрасен.
 
Верю в прочность крыла и в дыханье верю,
верю в имя твоё, в чудо тайной двери.

Верю в память листвы и в дыхание вёсен,
верю в чувства свои, и пускай  несносен

я бываю порой, иногда - задача,
но мне кажется: путь не напрасно начат. 

24 июля 2012