Неоконченные стройки

Александр Студницын
Слова бездомных о стройке

Неоконченные стройки серой птицей обещаний
Превращали клетку в небе в новый лестничный пролёт,
Уплотняя сны бездомным беспредметными вещами
Неустроенной квартиры за фантомами пустот.

Мы безродны как туманы, и обман звенит ключами.
Наш народ, родного мира не имея, жадно врёт,
Потому мы верим в «завтра», за безличием прощаний
Распыляя старый город взглядом, брошенным вперёд.
 
Как-то днём в чужом подъезде я столкнулся с незнакомцем,
Он твердил, что был на стройке, и она завершена,
Много лет ржавеют краны, обжигаемые солнцем.

Скрыв улыбку, я безумцу указал в квадрат окна…
«Там же полдень! только ночью можно распознать надежду
Между сном и обещаньем!» – «Между снами?» – «Нет, лишь между».