Отхожу от стихов...

Хельта Витковская
Отхожу от стихов -
По шагам внутрь себя,
До порога (за ним темнота и трава
Под холодной луной).

В полночь вышел босой -
Расплескать молоком Путь, забрызгать вином.

Тьма не дышит и ждёт,
Выжидающе-зло.
Он споткнётся?.. пройдёт?..
Ноги режет стекло.
Боль - под толщей воды Не-Забвенья реки.
И так годы протяжны... и так коротки...

Припадает на лапы безудержный страх.
Жмётся сворой бессонниц в колючих кустах
Тьма,
и плещется отсветом в бездне зрачков
Слов -
ещё не рождённых, но всё-таки слов!..

Отвернись!!!
Не смотри на неё, не смотри!
ЭТО ЛОЖЬ ЗАТАИЛАСЬ СМЯТЕНЬЕМ ВНУТРИ!!!!
Это зеркало бликами ловит мираж,
Это входит безумие в бешеный раж,
Это танец теней, это вой ворожбы,

Это - память несбывшейся чьей-то судьбы!..

...Я могу лишь молиться и молча смотреть
На чужую, пусть страшно похожую смерть,
Даже чувствовать боль, закрывая глаза,
Но не сметь и полсловом себя указать!..

Я могу лишь до судорог в тонких руках
Меч сжимать и цепляться вниманьем за мрак,
Только жмуриться, только недвижно стоять,
И стараться за край себя не расплескать...

...Отзвенело.
Рассветом залило пожар.
Кто хотел от себя навсегда убежать?
Отболело.
Привиделся просто кошмар.
Замок, камень-алтарь, рукоятка ножа...
Отцвело. Отшумело.
Отмучилась боль.
Брось в огонь роль, пора становиться собой...