Сквозь тернии - к звездам

Алишер Сираджев
Сквозь тернии стремиться к звездам смело
Наперекор судьбе вперед идти,
В познании вселенной нет предела
Ничто не остановит нас в пути.

Загадочны галактик, звезд разлеты
Немыслимо стремителен их бег
Движений звезд дать точные расчеты
Смог величайший гений –
                Улугбек.

Сражен ученый мир,
                не дилетанты
Открытиями (пять веков назад!)
Без телескопов, с помощью секстанта
На сотни лет опередивший взгляд.

По праву, золотом вписавший имя
В  историю.
                Далекий от интриг,
Он рядом с каждым держится незримо
Кто к звездам страстью гения проник.