Турнир Рыцари слова Отзывы участников

Морозовлит
Днепропетровск на Ш Всеукраинском песенно-поэтическом турнире "Рыцари слова" представляли два поэта. Я ехала на любимый фестиваль в третий раз, а поэт Юрий Вакуленко - впервые. Из города выехали своим транспортом в шесть утра, дорогу знали плохо и явно опаздывали. С организатором фестиваля Александром Морозовым держали связь по телефону. Он посоветовал , не заезжая в Дебальцево, где проходила регистрация участников, ехать сразу в город Светлодарск - место проведения фестиваля. Мы дотошно расспрашивали о дороге и Морозов  рассказывал в деталях о поворотах и указателях. Голос Александра звучал тихо, но как всегда спокойно. Разве мы могли подумать, что накануне открытия фестиваля 14 июля Морозова увезла скорая помощь, а разговор с нами по телефону он ведёт, находясь под капельницей?!
Светлодарск оказался небольшим уютным городом. Мы остановились в гостинице с советскими номерами и советскими ценами, но можно было поселиться и в общежитии, и  в палаточном городке на живописном берегу водохранилища.
          Фестиваль проходил в Доме Культуры, по-советски просторном, с торжественной сценой, праздничным холлом и множеством комнат. Конечно, отсутствие главного действующего лица - Александра Морозова - смутило участников, но оргкомитет действовал чётко и слаженно согласно плана. На сцену вышла Наталья Мавроди-Морозова - на её плечи легло общее руководство - и звучным торжественным голосом объявила об открытии фестиваля. Гостей поприветствовал городской голова -Анатолий Фёдорович Брехунец, начальник дебальцевского отдела культуры, Наталья Волошко.  Ведущая представляла членов жюри и почётных гостей с их многочисленными регалиями. Мэтры выходили на сцену и читали свои яркие произведения. Уровень руководителей творческих мастерских, а так же членов жюри, должных осуществлять судейство, не вызывал сомнений: победители многочисленных конкурсов и турниров, лауреаты различных литературных премий, совмещающие творческую деятельность с редакторской и организационной - Наталья Мавроди-Морозова, Виктор Шендрик, Игорь Ли, Юлия Сабаранская. Василий Толстоус, Александра Фрольченкова, Елена Морозова, Людмила Довголенко. Из почётных гостей обратили на себя внимание Марийка Мороз и Андрей Линник...
Турнир начался. По заложенному ещё на первом фестивале правилу участники при регистрации в Дебальцево получили порядковые номера выступлений в каждой из номинаций, и  конкурс проходил без суматохи. Параллельно с прослушиванием претендентов проводились мастер-классы, и конкурсантам рассказывали о слабых сторонах их произведений. Так, Игорь Ли, руководитель мастерской "Авторская песня" , наряду с обсуждением музыкальной составляющей, проводил технический и фонетический разбор текстов песен. К половине пятого конкурсная программа была завершена, и участников ждал фестивальный кулеш. Первоклассно приготовленное казацкое блюдо пришлось по вкусу, а обед за общими столами располагал к сближению родственных творческих душ. Поэты читали стихи, спорили...И тут за пианино села Александра Одрина из Пензенской области, и полилась авторская музыка, похожая на шторм моря...Когда же разгорячённая, кипящая энергией, Александра стала играть знакомые мелодии, голоса поэтов слились в стихийно возникшем хоре.
          А в это время в соседнем кабинете шли горячие споры – жюри выбирало из сильных - сильнейших. Список, вышедших в полуфинал был вывешен перед входом в зал, и мы, словно абитуриенты, с волнением искали свои имена.
Днепропетровская «команда» прошла в полном составе! Ура! Наша  группа поддержки ликовала, а мы с Юрием продолжали волноваться, ведь это ещё не финал. Тут  я вспомнила фразу, произнесенную на фестивале «Пристань Менестрелей» Альвиной Бородаевой: «В определённом возрасте переживать из-за того, что ты не занял место – это уже диагноз», и мы дружно
рассмеялись.
Вечерний концерт финалистов был по-настоящему интересным, ведь конкурсанты читали свои лучшие произведения, к тому же исполнялось много . бардовских песен. Запомнились оригинальные стихи Андрея Шталя, Анны Скорик, Агабекян Анаит, Александры Одриной и др.. Впечатлило необычное стихотворение о любви, как выявилось в последних строках – афиши и ветра. Так жизненно , сражая своей простотой  прозвучали последние строчки в стихотворении о любви Ю.Вакуленко :«Даже ёрничать перестану, Хочешь, тапочки принесу!»….
 Когда объявляли мой выход, почему-то не назвали номинацию. Я растерялась – какая из трёх?! Спрашивать было поздно, поэтому решилась прочитать пародию (юмористической номинации в этом году не было). Но юмор всегда востребован!
В половине девятого вечера мы вышли на поиски фестивального костра. Прямая дорога от гостиницы вела к реке через поразительно ухоженный парк. Спустившись к берегу водохранилища, мы замерли от красоты: песочный берег, чистейшая вода, свежий речной воздух, прекрасный обзорный вид. Общую гармонию дополнял необыкновенно красивый оранжевый закат. Вода была настолько тёплой, что из неё не хотелось выходить. Вот когда мы позавидовали белой завистью тем, кто приехал на фестиваль со своими палатками! Но нас ждал костёр, то есть песни, стихи и конечно общение...
 До Светлодарской ухи, на которую участники фестиваля приглашались во Дворец Культуры на девять утра, мы успели покупаться и полюбоваться местной красотой. Уха была отменная и в неограниченном количестве.. К тому же заводила Александра Одрина приготовила новую концертную программу. Вместе с Юрием Вакуленко они исполнили его шуточную песню «Курортный роман». В общем так увлеклись, что чуть не опоздали на финальный концерт мэтров, лауреатов и дипломантов…
 Один из сюрпризов второго дня состоял в том, что на сцене появился родоначальник  фестиваля, так сказать, его « папа», сам Александр Морозов. Отпросившийся на пару часов из больницы, ещё не вышедший из болезненного состояния, но одержимый желанием всех увидеть и поздравить, Морозов провёл заключительный этап фестиваля «Рыцари слова».
Открыли концерт члены жюри , и мы с восторгом слушали прекрасные песни и замечательные стихи профессионалов, а Александр Морозов прочёл оригинальное стихотворение, принёсшее ему победу и звание «Короля поэтов» на недавно проходившем Международном фестивале в России. А затем началась самая приятная часть программы - объявление и награждение победителей . Надо отметить, что на фестивале «Рыцари слова» всегда много подарков. В этом году победителям вручали ещё и стопки книг , памятные знаки. Но самое дорогое ,несомненно , -дипломы ,свидетельствующие о победе в сложном турнире. А лауреаты фестиваля получили ещё и Дипломы МСПУ и Конгресса Литераторов Украины. Кроме того проводилось награждение в чём-либо отличившихся участников фестиваля специальными призами . Александр Морозов говорил тёплые слова, желал новых побед и как всегда много шутил. Библиотекарь из местных Карпат от своего имени вручила многим конкурсантам красные галстуки. На закрытии фестиваля вновь присутствовал городской голова А.Ф.Брехунец . Приятно отметить, что он не только нашёл возможность принять участие в этом мероприятии, но и просто пообщаться с участниками фестиваля по окончании церемонии, поговорить о городе, его проблемах и перспективах.
Каждый фестиваль, это не просто выступления, конкурсы, это прежде всего друзья - по перу, творческому духу и устремлениям. Мы приезжаем и уезжаем с багажом, что-то оставляем и что-то увозим, духовно обогащаясь…
Хочется сказать спасибо Александру Морозову за то, что есть такой прекрасный фестиваль «Рыцари слова», а так же выразить огромную благодарность всему организационному комитету за чудесный праздник, который они нам подарили…
                Любовь Томская.Днепропетровск  http://www.stihi.ru/2012/07/19/3245

          Сумели удивить и видавших виды.

Что может быть скучнее отчёта? Разве что - статистика. А что может быть нелепее статистического отчёта о фестивале? Ведь отчёт это скучно, а фестиваль - это праздник, особенно, когда удалось и порадовать и удивить!
Организаторы турнира "Рыцари слова" сумели удивить и высоким уровнем конкурсантов, и слаженной работой жюри, и даже местом проведения  турнира.
Обычно фестивали подразделяются на местечковые и  всеукраинского и международного значения. И условия проведения фестивалей соответственны. Либо это расселение в фешенебельных отелях за такие суммы, что не всякий может себе позволить поучаствовать, даже имея реальные шансы на победу. Идёт состязание не талантов профессионализма, а "величины кошельков" и наличие спонсоров. Или людей расселяют в палаточных городках в каком-нибудь лесочке, без элементарных удобств, а выступление - на наспех сколоченном помосте, или, в лучшем случае, в каком-нибудь пионерском лагере на "зелёной эстраде".
Чего можно было ожидать от фестиваля в Дебальцево? Правильно. А что получилось? Участникам фестиваля предоставили для работы и выступлений дворец культуры энергетиков, с шикарным зрительным залом,  отличной сценой, отличныи освещением и звуком.
Конкурсантов было не много, человек 150, или что-то около, жюри и гостей фестиваля - 20, а зал на 800 мест был полон!
Светлодарск - городок маленький, образно говоря - за час можно обойти его по периметру. И в этом городке - 12-этажная гостиница, с номерами образцово- показательными по меркам Советского гостиничного сервиса. И цены соответствуют тем, советским, 35-70 грн за номер, при том, что в областном центре койка в трёхместном номере стоит от 200 грн.
И гостиница предназначена для приезжих, а не сдана в аренду под офисы. В номере можно отдохнуть, а не вдыхать фимиамы парикмахерской или маникюрного зала из соседнего помещения.
А из окошка видно водохранилище. И находится оно не на линии горизонта, а в 10 минутах "ползком".
Вода чистая, дно песчаное, и вообще, в Светлодарске всё удивительно чисто и зелено. Во всём Луганске ( а это довольно зелёный город) не наберётся столько елей, как в центре Светлодарска. И везде клумбы и цветы.
Создаётся впечатление праздника, постоянного праздника в удивительно чистом, светлом, маленьком городке.
И огромное спасибо оргкомитету и лично Александру Морозову за то ,что всеукраинский  литературно- музыкальный турнир проведён  именно в этом маленьком городе, который подарил участникам  и гостям фестиваля большие возможности и много радости.
                Татьяна Березовская. Луганск.

                Лицарі слова,  жокеї Пегаса

14-15 липня на Донеччині  в містечку з поетичною назвою  - Світлодарськ відбувся  фестиваль « Лицарі слова – 2012», куди прибули поети Слобожанщини, Луганщини, Дніпропетровщини, Донеччини, Близького  Зарубіжжя.
  Полум*яне свято розпочалося, щойно ми з потягу  дійшли до Школи Мистецтв м. Дебальцеве. В актовому залі  вже  перед гостями виступали  лауреати   конкурсів минулих років, зараз уже – почесні гості -  барди , Ігор Лі. Микола Дубовий,  метр авторської пісні з  Пєнзи – Олександра, глядачі і слухачі  одразу полинули у світ співаної поезії.  Коли молоді автори запропонували  вірші про кур’єра та фанатів – ми зрозуміли , що то є творчість нового стилю, напрямку і нового століття. Всі поети  були  класні, вони так володіли аудиторією, мов чарівники,  що у глядачів  миттєво сльози  змінювалися на  гучні вигуки.  Вразила  своїм парадоксом поетка з Алчевську – Є. Железнова, прочитавши вірш « Друг»:
 Ты терпеливо ждёшь меня с работы
Готовый грудь подставить и плечо…..
…………………………………………………….
От боли, от обид и неприятья
В тебя бросаюсь, падая ничком
 И зарываюсь в мягкие  объятья…….
С годами наша дружба всё теснее
Теперь уже не дружба, а роман
Ты всех надёжней( ясного яснее)
 Четвероногий старый друг – ДИВАН.
 Прокотився регіт і « буря овацій спалила долоні», як сказав би М. Дубовий,  коли Ліза Столєтова  видала байку «Працьовита невістка» І знову сльози навернулися, коли Л. Чорна  голосом, повним тривоги , заспівала про «Матір і дитя»
   Я  замислилася,  - чоловіків поетів  відвідує вродлива, тендітна, вічно молода і спокуслива  МУЗА. А жінок хто надихає  на спів? А от талановита поетка з Луганщини. В. Коміна зізнається, що її  відвідує  ПЕГАС:
       Я усюди його виглядаю
        Покидає натхнення мене.
       І з таким нетерпінням чекаю,
      Коли знову  він десь промайне
……………………………………………….
     Чоловік не ревнує  і каже,
      Що його не турбує цей жах,
       Ось  зустріне його, то побачить:
        Чи насправді то Кінь, а чи Птах?!
 Зал завмер, коли перед нами  постала Grand-madame  авторської  пісні, гостя з Харкова – Юлія Сабаранська і яскравим повнозвучним  голосом заспівала «Дудочку» або  «Ларисі захотілось в гарбузі проїхатись по Харкові»
 Її змінила друга  поетеса з божественним голосом – Анастасія Бріз з Алчевську, яка заспівала про Анну Ярославну – королеву Франції, яку оспівували  менестрелі, що пили авіньйонське вино.
 Глядачі ладні були ще не одну годину  слухати спів.  Та розпочався трансфер до місця турніру – Світлодарську.
  Далі перед конкурсантами Турніру у Палаці  культури гостинно відчинили двері картинної галереї. Дивно, що в містечку, яке налічує  15 тис.  мешканців, є художнє зібрання, що не поступиться  площею  нашій Донецькій картинній галереї!! Гід – Нестеренко Т. П.  показала розмаїття жанрів: портрет, натюрморт,  пейзаж талановитого подружжя з Дебальцева – Андрускових, далі розповідь про творчість оригінального  художника з Києва – Дорошенка В.  Ми впізнали Андріївський узвіз і Києво Печерську лавру на полотнах  киянина – Чубія Д. Н. вразила жіноча краса з полотна А. В. Ольхова – « В лазні», « Табун» В. Синявського,  не можна не згадати портрет  нардепа України – Панасовського О. Г. , колишнього директора ТЕС , який і зібрав для рідного міста  безцінну  колекцію. Не залишилися поза увагою і картини луганчанки  А. Брінцевої,                вразила висококласна творчість Писаревської Т. А. , її ікони в дорогоцінних , стильованих під старовину окладах. Глядачі довго милувалися різьбою по дереву Міткевича В.А. , його шедевром « Подвір’я» Боже милий, там  хата, повітка,  вітряк, криниця, альтанка, лавка, навіть собача конура! Шановний читачу! Не дивіться з гори на провінційне  містечко Світлодарськ. Відвідайте  його хоч заради  картинної галереї!
 Поспіль тривала робота в творчих майстернях, на поетичному ристалищі зійшлися представники  політичної, філософської, любовної і пейзажної  лірики – тож на ринг виходили  улюбленці  Аполлона і Муз – поети.  Найскладніше довелося суворому й досвідченому журі, бо де ж той прилад, котрий вимірює  силу таланту? В спорті – голи, очки й секунди, в музиці – гармонія й комбінації акордів. А хто виміряє  силу і глибину почуттів, оту напругу й витонченість Слова? Кого почитати за короля  поезії, а кого – за герцога, віконта чи шевальє? Та поки журі міркувало, слухачі насолоджувалися  високою  поезією. Не залишилися поза увагою  журі й слухачів поети Красноармійщини: стиснуло серце, коли читав свій вірш «Не вмирай» П. Гайворонський, світлі переживання викликав вірш  красуні з блакиттю в очах – Любові Чорної про щасливе подружнє життя « Ми з тобою поруч 40 років»,жіночна , струнка і пишнокоса Надія  Останіна читала свої ніжні, створені в  народнопоетичному стилі «Золотаюшку» й «Сонечко моє», а чарівлива білявка, Юлія Бороденко прочитала  елегію « Я п’ю за тебе золоте вино», в якій постає  глибока , прихована від людських очей, особиста драма. Наш добрий безвідмовний  супутник, Г. Березін прочитав ліричний вірш з філософським підтекстом – « Бабочка легкокрылая», співчутливо зустріли  слухачі  вірші про жагу кохання поета з Родинського – О. Мартиненка.  Одна була помилка , як на мене, що оргкомітет не розвів у часі ристалище поетів з конкурсом авторської пісні « Струною тонкою і голосом тихим», бо всі ж хотіли  послухати  бардів й намилуватися ніжним співом.  Потім в холі БК якось раптово наш красноармійський квартет виконав кілька українських і російських пісень і романсів. Це викликало  резонанс: до нас приєднались  інші співаючі конкурсанти, що більше згуртувало нас: почався обмін збірками, автографи, фотографування. Мої подруги згадують  Лізу Столетову, яка з’явилася на Турнирі в костюмі  юної піонерки СРСР, її образ викликав  не ностальгію  за примарою  комунізму – ні! Просто ми згадали наше  босоноге, не завжди сите, проте веселе й безтурботне щасливе дитинство, якому  немає  вороття. Потім був найсмачніший у світі козацький куліш,  після заходу сонця  зустріч біля багаття, де  хлюпались хвилі Світлодарського моря, весела вечеря і спів.Та раптом до нашого гурту завітали фіналісти свята і ніби-то  з самого Парнасу спустилися  три  богині поезії – чарівні  Юлія Сабаранська,  Анастасія Бріз та  Олександра Одрина…… Тож прощавай , Турнір. До побачення, нові знайомі і друзі,  про Вас я напишу згодом. До зустрічі, землячка М. Ю.  Лермонтова, неперевершена поетеса – Тетяна Фролова!Розлучаємось і с тобою, містечко Світлодарськ, таке чепурненьке, твої царственні Леви нехай спочивають біля готелю, вони зберігали наш спокій, а Нептун нехай своїм  жезлом вибиває фонтан, де купаються вічно молоді Нереїди! Уклоняємось упоряднику і господарю свята, Олександрові Морозову.Олександре! Ви справжній КОРОЛЬ поезії! Хай живе свято « Лицарі слова»! Ми ще повернемось!          

                Діана Бєлоконь, краєзнавець, липень  2012

                Фестиваль в моём городе.

14 и 15 июля в г. Светлодарске состоялся 3-й открытый песенно-поэтический фестиваль «Рыцари Слова», организованный Морозовым А.И., председателем Дебальцевского городского объединения имени В.Н.Сосюры, при поддержке Светлодарского городского головы Брехунца А.Ф., руководства Углегорской ТЭС и работников Дворца Культуры. В фестивале приняли участие поэты и авторы-исполнители из многих городов Украины: Луганска, Алчевска, Ровеньков, Красного Луча, Дружковки, Дебальцево, Светлодарска, Мироновки, Артемовска, Макеевки, Донецка, Мариуполя, Харькова, Днепропетровска, а так же из России( Пензенская область). Программа фестиваля была очень насыщенной: после торжественного открытия и выступления почетных гостей турнира и лауреатов прошлых лет, были проведены мастерские для конкурсантов, где профессиональным жюри были выбраны стихи и песни для конкурса.

Члены жюри : Довгаленко Людмила, Мавроди Наталия, Фрольченкова Александра, Сабаранская Юлия, Игорь Ли, Виктор Шендрик, Морозова Елена, Антон Ворожейкин, Василий Толстоус – давали дельные советы, помогали авторам провести творческую работу над ошибками, сделать звучание произведений более ярким и точным.

На протяжении всего фестиваля звучали душевные и духовные строки, проникновенные и самобытные авторские песни. Все конкурсанты – интересные, сильные авторы. Перед компетентным жюри встала непростая задача – выбрать лучших из лучших.

Первый раз в истории фестиваля был проведен заочный конкурс для жителей зарубежья.
Кроме официальной части, участники фестиваля и гости города посетили Картинную галерею, отведали сытного кулеша и светлодарской ухи, ознакомились со Светлодарском, много фотографировались и, конечно, отдыхали вечером в палаточном городке на пляже, пели песни у костра.

В воскресенье после Гала-концерта и награждения победителей, которым были вручены дипломы и памятные призы, настало время расставания. Прощаясь, участники обменивались телефонами, договаривались о встречах на фестивалях, дарили свои книги. Фестиваль «Рыцари слова» подарил много открытий – новые замечательные стихи и песни, новых друзей. Хочется привести в пример стихотворение «Чем пахнет хлеб» Анны Скорик, прочитанное на Гала -концерте, которое запомнилось и очень понравилось слушателям:

«Чем пахнет хлеб?»– спросил я деда.
« О! Неожиданный вопрос!
Как быстро, внучек, ты подрос!
А знаешь ты, чем пахнет небо?»

«При чем тут небо? – я – ему,
И корочку в руке сжимаю, –
Чем пахнет небо, – я не знаю,
И хлеб чем пахнет – не пойму!»

«Как много, милый мой, труда,
И даже целое искусство
Его испечь красивым, вкусным!
Главой всему хлеб был всегда!

Он пахнет пашней и грозой,
Землёй и утренней росой,
Полями, мёдом, ветерком,
Парным коровьим молоком,

В нем – тонкий аромат лесной;
Он пахнет раннею весной,
Травой душистой, небом, стогом, –
Хлеб пахнет жизнью, пахнет Богом…»

Хлеб
        пахнет
                Богом!

Эти мудрые строки еще раз доказывают, что духовность жива, несмотря ни на какие трудности времени. Стихи призваны напоминать нам о вечном, о непреходящих ценностях, о смысле жизни. Фестиваль закончен. Да здравствует новый Фестиваль!
                Оксана Маршал. г. Светлодарск.

                Нужна ли  сегодня бардовская песня?

Года два назад по российскому телевидению прошла скандальная передача «Культурная революция» М.Швыдкого под названием "Бардовская песня сегодня нужна только бардам», вся суть которой сводилась к следующему (дословно из передачи):
... у бардовской песни нет будущего...
... основатель русского рока – Окуджава...
... пока в России поют или слушают бардовскую песню – у России нет будущего...
... это наша национальная беда...
... бардовская песня сегодня для молодёжи – пустой звук... это – музейный экспонат...
Страшно, не правда ли?
Но вот что интересно – все выпады в сторону авторской песни и современной поэзии сыграли свою потрясающую роль и вызвали не просто волну – цунами новых музыкантов, поэтов, и подстегнули, уже было приунывших авторов с новым  вдохновением продолжать свое Дело.
И, несмотря на все предсказания об исчезновении этого «ненужного» (как высказывались участники передачи) творческого направления, количество песенно-поэтических фестивалей и слетов растет. Пусть и дискретно, зато неумолимо ,несомненно!
И я, имея непосредственное отношение к этому движению, не могу не выразить радость от того, что появляются не только новые фестивали, но и новые творческие личности. И самое удивительное – эти поэты и музыканты вовсе и не думают «изживать себя», напротив, с  каждым годом участники становятся все моложе. А сами фестивали уже давно вышли за пределы мегаполисов.
И вот один из таких фестивалей  прошел 14-15 июля в г. Светлодарске Дебальцевского района  Донецкой области.
Всего за неделю до открытия фестиваля в Дебальцево Александр Иванович Морозов, Магистр творческого союза «Рыцари слова», руководитель Дебальцевского литературного объединения им. В. Сосюры, организатор и «крёстный папа» фестиваля «Рыцари слова», стал лауреатом самого знаменитого,  престижного и масштабного  на территории постсоветского пространства Грушинского фестиваля под Самарой и получил титул «Король поэзии». Это ли не символично?
Многие с иронией заметят: мол, Грушинский – понятно, а что такое какой-то там Светлодарск? Но я отвечу вам одно – когда-то и В.С. Высоцкого слушали «на кухне» только его близкие и друзья. И на первые Грушинские фестивали приезжали также лишь немногие друзья Валеры Грушина.
Я была на многих фестивалях как конкурсант, потом уже как член жюри, но фестиваль «Рыцари слова» в Светлодарске стал для меня открытием. Высокий уровень этого, пока еще «начинающего» фестиваля не мог остаться незамеченным. И это благодаря его участникам и организаторам, которые приложили максимум усилий, чтобы праздник удался. И он таки – удался!
А какое удовольствие было работать в жюри и мастерских! Уже тот факт, что членам жюри пришлось изрядно попотеть, чтобы выбрать лучших из лучших, говорит о многом. А выбирать было из кого! И даже более! Лично мне хотелось наградить дипломами чуть ли не всех! И, я надеюсь, что все мы еще услышим и увидим Анастасию Бринцеву, Анну Скорик, Василия Кузьменко, Андрея Шталя, Любовь Томскую, Анаит Агабекян, Александру Одрину и других лауреатов, дипломантов и участников на больших сценах, в публикациях многотысячных тиражей.
«Рыцари слова» – название, говорящее само за себя и говорящее о многом. Пусть этих рыцарей пока мало, но, несущие «в люди» свое творчество, свою душу, они дают нам самое ценное, самое важное – эмоционально накалённую правду!
Силы вам, Рыцари. И каждому вашему слову!
Большая благодарность и пожелание творческих успехов Александру Морозову. И долгой, яркой жизни фестивалю!
                Юлия Сабаранская, город Харьков, сопредседатель жюри.


                Турнир «Рыцари Слова»
В самый разгар лета – 14, 15 июля в Светлодарске состоялся открытый всеукраинский песенно-поэтический турнир «Рыцари слова», собравший … участников и членов жюри из Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областей Украины, гостей из России.
Фестиваль, организованный поэтом и писателем из Дебальцево, председателем городского литературного объединения Александром Морозовым, проводится в третий раз в окрестностях Дебальцево.
И в этот раз соревнование проходило в нескольких номинациях: любовно-пейзажной, философско-гражданской, духовной и казацкой поэзии, а также авторской песне.
Участников объединило живое тёплое общение, песни у костра, обмен номерами телефонов, новые знакомства. Они разместились на проживание в гостинице, общежитии и в палаточном городке. Организаторы обеспечили всех горячим вкусным обедом, предоставили автобус для проезда из Дебальцево до Светлодарска и обратно.
Все увезли с собой массу приятных впечатлений. Фестиваль удался. Будем ждать нового творческого форума через год. 
                Василий Кузьменко. г. Красный Луч
фотоотчёт о турнире можно посмотреть здесь:
http://litcentr-debalcevo.narod.ru/tyrnir.htm