Земной поклон

Пётр Оркин
Меня отцом зовут уже давно,
А в этот год, пожалуй, дедом стану,
Но у меня, судьбою так дано,
Ещё есть, к счастью, старенькая мама.

Как хорошо приехать в гости к ней,
Поцеловать морщинистые щёки,
Припомнить радость юности своей
И ласку дней совсем уже далёких!

Как хорошо платок ей подарить,
Пройтись в обнимку с ней по тропкам сада,
За всё, за всё её благодарить,
И видеть, что она свиданью рада.

Прощаясь, мать мне скажет, знаю я:
«Побудь ещё недельку, бога ради»,
И на добро благословив меня,
Своей рукой по голове погладит.

Я уцелел в невзгодах на войне
И шёл к своей похвальной цели прямо.
И счастлив я. Но счастлив я вдвойне,
Пока живёт на свете моя мама.

От матерей достались в долю нам
Жизнь, разум, сила, страсти, человечность.
Земной поклон всем нашим матерям.
Хотелось бы, чтоб жили они вечно!
 
(1971 год)