В музее современной истории России

Наталья Мартишина
Янтаря потемневшие сгустки,
Репродуктор на серой стене.
Это сон повседневности русской
Об ушедшей в былое войне.

Отошло, отцвело, откатилось –
Старой раной успело зажить…
Но поэтам ещё недоснилось,
Но и реквиема не сложилось,
Чтоб пропеть и навеки простить.

… Новегород Великий в руинах,
Львов растоптан, а Киев сожжён,
Минск растерзан, как свиток былины,
И Москва под свинцовым дождём.

Лёд и голод в больном Ленинграде,
Лётчик Лёнька горит над шоссе,
Чья-то девочка пишет в тетради:
«Я живая, но умерли все»…

Все убиты и в крепости Брестской.
Но живая Россия-страна –
Древнерусской, имперской, советской,
И такой, коей нам суждена –

Но живая! И новые силы
Зацветают опять и опять
Как сады над рекой! Вновь Россия –
Не вдова, а невеста и мать.

Только чьи-то поблекшие бусы,
Репродуктор… Бинты на окне…
Это сон повседневности русской
Об ещё не ушедшей войне…



Об этом зале музея, что в Москве на Тверской улице, мне напомнила публикация на страничке Яна Бруштейна. Сегодня целый день под этим впечатлением:http://www.stihi.ru/2012/07/13/7094