Стихи, вычерпанные из ночного неба

Алексей Бельмасов
Ночь. Мороз тополя рассеребрил,
на ветки плеснув хрусталя и звени.
А в небе – непроходимые дебри
галактик
             и шаровых скоплений.

Пустой ни одной на небе долины.
Луну – и ту теснят на нашесте,
как будто у господа
                именины,
поэтому – звезд нашествие.

Космос в планету глядится упруго,
планета в безбрежный космос глядится –
считают пуговицы
                друг у друга
и друг у друга читают лица.

А между тем, сквозь пространства иней,
вопрос  вековой прорастает
                удельно:
«Так кто же мы – родственники
                или
каждый
живем
отдельно?».

Церковники,
               высохшие от лишений,
твердят, убирая в косички космы:
«Не могут быть
                родственными
                отношения
у человека и космоса!».

Но, в телескоп изучая пекло,
нас всех уверяет ученый-практик,
что мы рождены буквально из пепла
взорвавшихся звезд
                и галактик.

Ах, анатомия, анатомия!
Как же так,
               разобрав нас до ниток,
ты не увидела в людях
                тонны
звездного пороха и динамита?

Не стыкуется, не получается
нам  -
         каждому –
                жить отдельной межою,
вон та звезда, что сейчас улыбается,
не может быть
                мне
                чужою!

Не верю я в разломы-изъяны.
Должна быть меж нами смычка!
И если уж родственник мой – обезьяна,
то обезьяна
                космическая!

…………………………………………….
Тихо. Еще один черный час
отшаркал секундами частыми.
Наверно, в Америке кто-то сейчас
Луну покупает
                участками.

Американец, конечно, гурман,
но выгоду знает и тему,
ведь лет через триста мы сложим
                в карман
всю
      Солнечную
                систему.

Мы будем жить,
                комфортно вполне,
совсем без скафандра-свитера,
одни –
             в гостиницах на Луне,
другие –
             в отелях Юпитера.

Родиной нашей, как и сейчас,
земные останутся кущи,
но местом рождения будет
                Марс
у многих
              людей
                грядущего.

А, научившись творить чудеса,
мы все  осознаем
                в итоге,
что нет никого в мирах-небесах,
и,
   стало быть,
                мы – боги.