***

Катарина Радченко
Бежали славы, подвиги творя:
Один был царь, другой назвался богом –
Чудак, немного сумрачный и строгий.
Его ждал крест, а гордого царя –
Убогий одр в конце большой дороги.

Они ушли: любимейшему вслед –
Горячий царь, в плену своей кручины,
Он прокатился по мирам лавиной…
Не собирал на нитку бусин лет
И тот, другой: зажегся он – и сгинул.

Они ушли: прегордый сгнил в земле,
Взошел скромнейший к пику небосвода…
Их жизнь и смерть увидели народы.
Смотрели жадно, чуть не обомлев,
Порой свистя и хлопая по ходу.

Какая пьеса! Но исход один:
Под деревом чернеющая яма.
А ты молчи и склеивай упрямо
Земную жизнь из битых половин.
25.09.05.