Строгий счёт

Владислав Евсеев
СТРОГИЙ СЧЁТ
(цикл «Напевы для Агнела»)

Кто льстит тебе,
кто постоянно хвалит,
гроши и наслаждения сулит?
Лишь тот, кто на прощание ужалит
и трупным ядом щедро напоит…

Покажется, что человек не может
по лабиринту слабостей своих
пройти, не испытав греховной дрожи,
на блеск вина не разменяв свой стих…

Бывает трудно догадаться:
кто здесь нашептывал тебе,
что нам приятнее – отдаться
тому, что выпало в судьбе…

Бесовская хмельная строчка
внутрь сердца грешного скользит,
бессонницей сжигает ночи,
танцует – шлюхой на грязи…

Теперь ты должен сам себе ответить
на все вопросы – честно, без прикрас,
 поскольку шаг в грядущее наметить
тебе позволено в последний раз.

Напрасно в ежедневной круговерти
мы – грешники, зачатые в грехах –
надеемся, что даже семя смерти
не сразу дух преобразует в прах…

Но – как свободное теченье
и светлых слов, и быстрых рек –
ображду таинство Крещенье –
и смыт твой самый тяжкий грех…

Жизнь счёт тебе предъявит строгий,
расписанный по всем статьям:
тоска… сомнения… тревоги… –
что сердце наполняет нам…