Поучение юным мудрецам

Ольга Солнцева
За мудрость денег не заплатят, получишь оплеух и розг,
Да так, что сам однажды "Хватит!" воскликнешь ты, прокляв свой мозг.
Вскричав "Карету мне, карету!", ты сгинешь или смолкнешь вдруг,
И будешь верен ты обету не верить людям, милый друг.
Отдай же дань скорей Сократу, и Галилею, и Христу.
Противна мудрость тем, кто свято в свою лишь верит правоту.
Противна мудрость тем, кто свято лишь выгоду свою блюдет:
Безумцем прослывешь проклятым. Известно, что безумцев ждет.

Уж если очень мыслям тесно, шутом ты обернись скорей.
Играй, чтоб было людям лестно, что кто-то есть их поглупей.
Для славы, в общем, надо мало: в бесстыдстве поражать своем.
Тогда есть шанс стать кардиналом. А может, даже королем.