Послушай тень

Вячеслав Ульяницкий
Взять и запомнить,
Отдать и забыть,
Как всё исполнить?
Кем лучше быть?
Утратить и выжить,
Найти и рыдать,
Крест белым вышить,
И звёздам продать.
Ломать или строить?
Прощать или мстить?
Знать, сколько стоить,
Кому не платить.
Бить или гладить?
За что и кого?
В души не гадить,
Важнее всего.
Жать или сеять?
Верить чему?
Нежно лелеять,
Друзей и корчму.
Ждать безнадёжно,
С надеждой хиреть,
Льстить осторожно,
Не глядя смотреть.
Сидеть или прыгать?
Зачем и куда?
Ножками дрыгать,
Везде и всегда.
Разум и воля,
Куются бедой,
Лучшая доля –
Остаться собой.