прошлое в прошлом

Дарина Брик
-привет, а ты смотрю, цветешь и пахнешь.
как поживаешь? как твои дела?
гуляешь ли всю ночь в осеннем парке
или читаешь с ночи до утра?
а ходишь ли ты также в рестораны,
в театр или кино по выходным?
скажи, а как же твои раны,
смогла ли ты занять себя другим?
прости, я был так глуп, скорее молод,
не понимал тогда я ничерта,
казалась ты зажиточной гуленой,
ну так какие у тебя дела?

-ну здравствуй, рада тебя видеть, честно.
да, всё, как прежде, в тоже время всё не так.
прошло так много времени, как будто лет сто,
так хочется узнать, а ты то как?

наверное, все также вечно мёрзнешь,
все также ты боишься сквозняков,
ты любишь молоко и пьёшь его холодным,
приходишь ночью, в опустелый дом.
наверно, также заставляешь себя ждать,
не признаёшь цветов помимо розы,
а дома ждут тебя и бабушка, и мать,
всё чаще в их глазах ты видишь слёзы.

он слушал молча, и едва дышал,
а в мыслях у него всего одна лишь фраза:
"ну как же так, какой же я болван,
ну почему, ушёл тогда я, Даша?"

влетев в толпу, не думая о нем,
ушла она, забыв про эту встречу.
запомнить надо: прошлое - всё в нем,
а жить сегодняшним гораздо будет легче.