За околицей

Сергей Белов 7
Соловьи на закате отпели,
Звёзды скликали в небо луну,
Закричали во ржи коростели,
Наполняя собой тишину.
Часто вторила им перепёлка,
Изгоняя соперника прочь...
Дотлевала заката метёлка,
Предвещая туманную ночь.
Пригорюнилась тонкая ива
У зеркально застывшей реки,
Сверху звёзд голубых переливы,
А внизу, в голубом, васильки.
И дурманят, играючи в прятки,
-Догони, прежде чем оборвать,-
Но бегут в колоски без оглядки,
Под надёжную мачеху-мать.
За околицей тройка берёзок
Окружила кудрявый дубок...
Вот она, деревенская проза,
Вдалеке от широких дорог.
А тропинка зелёная вьётся,
Тополя по краям чередой,
Замираю у сруба-колодца,
С изумрудно холодной водой.
Ну конечно, черпну, непременно
Серебристой касаясь луны...
Комариная песнь неизменна
Однозвучием вечной струны.
Что ж осинка? Наполнилась дрожью,
Отчего, почему...Не понять.
Я иду отцветающей рожью,
Чтоб зарю у небес перенять.