Воспоминания о прошлом и будущем

Наталья Лешукова
Мой дед Кузьма, каким ты был?
Об этом знаю понаслышке...
Зачем направил ты свой пыл
Большевикам?... И стал им лишним

Ты честный, добрый человек
Любил жену, детей-двойняшек,
Но ты родился в страшный век
Броневиков и тех «тельняшек»

Что захватили силой власть,
Разрушили, взорвали Храмы,
И насладились кровью всласть,
Детей поссорили с отцами

Ты слепо верил в идеал
Устройства жизни, но без Бога,
И «коммунизма» час настал,
Тебя же осудил он строго

Хотя Коммуну ты создал
И процветать ее заставил,
Донос лжеца врасплох застал,
Завистник честь твою ославил

И бабушке бежать пришлось
С детишками, куда гляделось,
Ей помогали Бог и ночь,
А дети придавали смелость

Прошли года, и как-то раз
Явился тихий незнакомец:
«Он передал письмо для Вас...»
И рассказал всё без околиц:

«Кузьма погиб во цвете лет,
Не расплескав душевной силы,
И шлет посмертный он привет...»
Но где же тело?... «Нет могилы...

Могила общая для всех -
То котлован, большая яма,
В нем похоронен общий грех
Что сотворен большевиками

Гордыней плотского ума,
Что нас низвергла в свои сети...
Ищи же Бога ты сама
И дай Господь тебе и детям

Не ведать этого и жить,
Как Бог подаст вдали от власти,
И научиться жизнь любить
В минуты света и ненастья...»

Летят года, и образ твой
Рассказы бабушки создали,
Каким бы стал  дедуля мой?
Когда б тебя не закопали

За тыщу верст, в земле сырой
Без погребенья и отпева...
И папиросы дым густой
Мне вдруг напомнит, что без веры

Нет жизни на земле отцов,
Пока дымит ещё «отрава»,
О сколько жизней пало в ров
Одноименного канала!

Но жизнь она свое возьмет,
Сотрутся «записи» однажды
И жизни смысл любой поймет,
И от себя отринет каждый

Отраву смертного ума,
Отраву призрачных иллюзий,
И та «тюрьма», и та «сума»
Окажется совсем ненужной

И вспомнит смертный человек,
Что он бесстрастный и нетленный,
И Золотой настанет Век
И на Земле, и во Вселенной!