Кемь-Соловки

Любовь Нефедова
В 1930-х гг. в Кеми находились управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт, через который проходили заключённые СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД, направляясь на Соловки.
На берегу Белого моря в Кеми, я увидела кусты цветущей брусники,опутанные старой колючей проволокой.


В камнях,выбрав место не лучшее,
Брусника мне дарит цвет.
Под проволокой,под колючею
Свободы для жизни нет.
Под тучами хмурыми,серыми
Растение влагу пьет,
Питаясь надеждой и верою:
"На солнце созреет плод".
Как много людей здесь замучено
В городе плача и слез!
Под проволокой,под колючею
Брусничник поднялся в рост.
Пусть летние дни будут ясными.
А осенью мне не знать,
Как ягоды каплями красными
В неволе начнут сверкать.