Афганский синдром

Николай Комиссаров
                Воинам-интернационалистам
                посвящается.

«…Господи, вразуми,
Путь укажи, нацель!»…
Тщетно «вертушки» МИ
Ищут в тумане цель.

Сзади, внизу – конвой
(Ждёт провиант Кабул).
Здесь лишь туман седой, –
Наших «вертушек» гул.

«…Господи, как спасти
Тех пацанов-солдат,
Многие дни пути
Ждущих огня засад?»…

Серый туман везде…
Пальцы вросли в штурвал…
«Где же вы, «духи», где
Заняли перевал?»…

Сверху «коробки» жечь,
Словно в войну играть:
Скрыться нельзя, залечь,–
Вверх – не с руки стрелять.

…Вспышка. Ракеты след…
«Термоловушки – пли!
Вот они! Вот вы где!
База, мы их нашли!..

Парни, берём в охват!
Беглым – по площадям!..
Это вам – за ребят,
Это – за слёзы мам!..

Ниже!... Плевать, – предел!»…
Рявкает пулемёт…
Винт за скалу задел…
Кончился мой полёт…

«Мама, прости…Прости!
Сможешь ли ты понять?..».
…Пот на лице блестит.
Он воевал… Опять…

«Мама, прости…Прости!
Горько не плачь по мне…».
…Пот на лице блестит.
Он воевал… Во сне…

2008