О самоварах

Маргарита Шушкова
Да что ж ты, сердце глупое, болишь?
Чего тебе неймётся спозаранку?
Стекает летний дождь с окрестных крыш.
Сосед заводит старую шарманку
И крутит целый день одно и то ж,
Уныло, старомодно развлекаясь.
Шуршит по листьям, в такт шарманке, дождь,
И музыку шарманки повторяет.
На дачах тихо. Спрятались в дома
Любители забав под солнцем жарким
Играть в лото. На кухне в закрома
Варенье прячет старая кухарка.
Вишнёвый запах не прибит дождём.
И хочется горячих вкусных пенок,
Да чаю бы попить с тобой вдвоём
Из самовара, милый, непременно!
Серебряная ложечка... стакан...
И подстаканник новый с вензелями...

Какой-то странный временной капкан!
Быть может, это было раньше с нами?
Но расписной электросамовар
Шипит сейчас, как самый настоящий!
Вареньем пахнет. Нынче на базар
Сходила я, успела до ненастья.
Горячих пенок блюдечко стоит,
Серебряная ложечка в стакане...
...И только сердце глупое болит.
Тебя не будет. Сердце не обманет.



Иллюстрация из Интернета