Русь захватить, всяк будет план провальным!

Эдуард Шляпников
Летописи уже доносят до нас сведения о строительстве градов Русских , об их осаде и обороне монгольским игом и др . В двенацатом веке Русь распалась на множество княжств и  это и привело к возведенью крепостей и сооружений самых различных типов и характеристик , в том числе и так называемых ловчих ям-ловушек для неприятиля . О высоких уровнях русского военно-инженерного мастерства свидетельствуют многочисленные раскопки и сообщения в прессе последних лет .  Окозалось что в то время уже были строители проходившие военную службу и имевшие обширнешные познания в искусстве войны и особенно хитростях нашей обороны , им частично и посвешяется моё произведенье в стихах!


Монгол смазливых ушлые тумены
К утру испив разящий нрав кумыс
Скаккали к князю бить тугие стены
Тараном сделав ханский кипарис ...

Рассвет совел неистовой лампадой
Стирая в своде лунное клеймо ,
Люд украшал пенькою града враты ,
Князь кладенца точил , смеясь перо ,

Дружин лопаты перечёл уж ключник ,
Ловец на яму подчивал шинок ,
Когда конём орды шельмец-лазучик
Границы с Русью пересёк порог ...

Птиц трелей-струн звенели грустно гусли ,
Среди мурав пятном манил овёс
Монгол смазливых тех , что хлеб наш русский
Топтать любили скверною колёс ,

Остолбинев глазела колокольня
Дозорный града в рот набрав набат ,
Овёс пускавший к долу прежде корни
Скрывал зловещий полостный квадрат .

Тогдась дорог незнала Русь-Старушка -
Таран к овсу позвала колея ;
Зачатку ига тут бы , и-б кукушка ,
Не предсказала кукнов и пол дня !

Уж ужин начал в небе Свет Ярило
Ворон глотая каркающюю снедь ,
Как конь-монгол с опаской стать кониной
Сбежал к себе в монголистую степь ...

Там где вчера ловил цыплёнка кречет ,
Где впалопузый прятал мех свой лис
Остался в яме овсяной в тот вечер
С монголами - таран и кипарис !

Русь захватить , всяк будет план провальным !!!
Знай , супостат , зашедший на порог .
Как говориться нынче - экстремальным
Всегда был путь , к нам даже без дорог .