Козел. Басня

Игорь Боронин
                (сюжет реальный, не выдуманный)

Есть поговорки про Баранов,
Немало басен про Ослов,
Про Попугаев, пеликанов…
Мой сказ сегодня про Козлов.

На бойне есть такой загон –
Овец, Баранов загоняют.
Ограда там со всех сторон,
И Кобели снаружи лают.

А из загона есть тропа,
Куда-то дальше, напрямик…
Смотреть не станем мы туда,
Там машет ножиком мясник.

Но вот что, право, необычно:
Поставь туда хоть пулемет
Или хлещи кнутом привычно –
По тропке стадо не пойдет.

Козел при бойне проживает,
Как депутат иль дипломат,
Его к Баранам вызывают,
Коль не хотят идти никак.

Зайдет он в стойло, покружит,
Заблеет песню, словно гимн,
Ну, и по тропочке спешит,
А Овцы стадом – все за ним.

Но пропускает всех вперед:
Овечки строем – на убой.
Козел стоит и песнь поет,
Какой он парень удалой!

Потом назад пойдет в загон,
Проверить: нет еще кого?
А коли есть - испустит стон,
Мол, приморили все его!

Ей-ей, не вру! Все так и есть,
Хоть часто я и фантазер!
Условны совесть здесь и честь,
Когда рулит такой Козел.

Мораль

Среди людей вождей хватает.
Орлы и Ястребы (отчасти) –
Куда народы направляют:
На бойню или же за счастьем?

25.07.2012.