Гулаг!

Атур Бит-Киллета
Какого чёрта разлеглись?
В теплушке, в стареньком вагоне,
А ну-ка, быстро поднялись,
И вон пошли… Ты, что не понял?

Ну, всё… Конечная… Тупик!
И далее, дороги нету,
По пять в колонну становись,
И тридцать вёрст по тундре пехом.

Не каждому дано дойти,
В сорокаградусный мороз,
Но от охраны, не уйти,
А впереди идёт обоз.

Охранных вышек строгий ряд,
Собаки, острая колючка,
Здесь жизнь проходит словно АД,
Не убежать, поймает сучка.

Смешали в кучу всех подряд,
Здесь полицаи, урки тоже,
Полста восьмая строит в ряд,
Загнав на нары, кто негоже.

Здесь генерал, служитель бога,
И тех, что взяли от сохи,
И все так выглядят убого,
Лежащие поверх доски.

Кормили золотом  систему,
И уголь в шахтах добывали,
Валили лес, в стране чудес,
На станцию рекой сплавляли.

Дорогу строили на Север!
И Днепрогэс, и Беломор,
Оставив кладбища на память,
На берегах рек и озёр.

И рабский труд каменоломен,
Ломает силу воли тех,
Кто виноват, кто не виновен,
И ранее имел успех.

Да, это было так давно,
Об этом многие не знают,
И до конца не понимают,
Что это было, не кино!

    25.07.2012.