Штрафбат. Старая фотография. Часть4

Юрий Пятибат
Старая фотография.
Пришёл я как-то к тёще в дом.
Зачем? Не помню.То потом.
И начал что-то там искать,
Как вдруг нашёл фотоальбом!

Вот тот альбом я открываю,
Небрежно так его листаю.
Здесь вся жены моей родня:
Деды и бабки и дядья.

И вдруг, меня пробил озноб,
Испариной покрылся лоб!
На старом фото я ,ребята,
Узнал комбата из штрафбата!

Кричу я тёще: «Кто такой?»
-«Это наш дедушка-герой!»-
Она мне гордо отвечает
И мой озноб не замечает.

На фото вижу капитана
На вид ему лет двадцать пять.
С улыбкой смотрит он лукаво,
Как будто хочет мне сказать:

«Ну, что? Узнал меня, солдат?
Ты помнишь «наш с тобой» штрафбат?
Смотри, браток, не забывай,
И внучку мне не обижай!

Живу теперь я тихо, смирно,
(Порой аж самому противно!)
Но твёрдо знаю я, ребята,
Не обмануть того комбата!