Друзья Гражданская война

Хелена Винтери
Мы вместе играли и вместе росли.
Мы вместе  сбегали из дома и шли
Посмотреть на закат, посидеть на траве,
В тишине помечтать о дальнейшей судьбе.

Ты, помнишь, играли мы часто в войну,
Друг друга пронзали мечами в бою?
Победивший и павший менялись местами.
Ты помнишь, мы были когда-то друзьями?

А помнишь, купались мы как-то в реке
В той жуткой холодной, вон там вдалеке?
Ведь помнишь, наверное, не лги, не забыл,
Ты помнишь ту реку и помнишь, кем был…

Тогда ты плескался и звал за собой,
И меня затащил, вдруг дергнув рукой.
Улыбался невинно, а потом у костра,
Мы  долго сидели зубами стуча.

Сейчас же мы вместе и снова вдвоём.
И снова, как в детстве ты машешь мечом,
Бросаешь мне вызов, зовешь поиграть,
Но уже не на жизнь ты готов убивать.

Что с нами стало? Что изменилось?
Мы были как братья, а в кого превратились?
Мы стали врагами, мы стали чужими.
Мы все потеряли, чем  так дорожили.

Наша дружба разбилась, мечты растворились,
В едком дыме войны мы вдруг отдалились,
Потерялись в пространстве и упали на дно
И стали бродить там, где было темно.

Выход нашли, но в разных концах,
С разных сторон, на других полюсах.
Мы вспомнили детство и стали играть -
Под чьи-то приказы - бить, жечь, убивать.

И даже сейчас мы готовы сражаться,
Биться друг с другом, но нужно ли драться?
И можем ли мы вот так взять и забыть,
Оставить всё в прошлом и там похоронить?

Я не знаю ответа, а знаешь ли ты,
Друг мой из детства, посланник из тьмы?
Ты безмолвен? И верно - мы пришли не болтать
Мы сейчас на войне и наш долг - воевать.

Так давай же покончим с этим раз навсегда,
Давай вспомним снова, как играли тогда.
Давай же, не медли и просто играй
Или я буду первым, скорей нападай!

Вот и всё… Всё уже решено:
Всё, что было когда-то - давно и прошло.
Холодная сталь, горячая кровь…
Всё, что осталось - дурацкая боль.

Прости, я устал… Я прилягу чуть-чуть?
Долго я шел, теперь хочу отдохнуть.
Что это? Слезы? Не надо, не плачь.
Я рад даже так быть вместе сейчас.