Почти по Бродскому...

Балашов Сергей Николаевич
Бродский Иосиф

Для школьного возраста

М. Б.

Ты знаешь, с наступленьем темноты
Пытаюсь я прикидывать на глаз,
Отсчитывая горе от версты,
Пространство, разделяющее нас.

Ицифры как-то сходятся в слова,
Откуда приближаются к тебе
Смятенье, исходящее от А,
Надежда, исходящая от Б.

Два путника, зажав по фонарю,
Одновременно движутся во тьме,
Разлуку умножая на зарю,
Хотя бы и не встретившись в уме.

* * *

Так сложно возвращаться ниоткуда,
Как в никуда не просто уходить,
Когда в душе, годами ждавшей чуда,
Терпения, вдруг, оборвется нить.

Когда один, под проливным дождём,
В который раз ты говоришь себе,
Что в мире, где сегодня мы живём,
Так много букв, не только А и Б.

Что расстоянья мерить по прямой,
Совсем неблагодарная наука;
Окажется короткий путь домой
Порой длинней, чем долгая разлука.

Ты сколько хочешь ночью умножай:
Года на горе, версты на зарю,
Бессонница, собрав свой урожай,
К привычному отправит фонарю.

Но может быть, со временем поймёшь,
Отведав одиночества глоток,
Пока ты ждёшь и любишь- ты живёшь
И нить терпения завяжешь в узелок.