Гамлет

Сергей Галенко
Памяти Поэта и Артиста


Гаснет свет, умолкли в зале звуки,
Затаив дыхание сижу,
Звон гитары - отголосок муки ,
Черный крест и ворон на кресту.
 
Гамлет. Тихо вышел на подмостки
И на миг,  руками мир обняв,
Он нас всех, в одной огромной лодке,
В плаванье далекое позвал.

Жизнь сжигает в песнях, как прекрасно,
Хлопая в ладоши от души,
Кто б сказал: - «Да он за нас же, братцы,
Звуки извлекает из души»!

Призрачны надежды и свершенья,
Сорок два, не слишком долгий срок,
Если б жил умело лицемеря,
Был бы ты и ныне жив здоров.
 

Слышишь Гамлет, сын чужого века,
Подожди, со сцены не сходи,
Там, за сценой, время канет в лету,
Нет стихов, нет песен, нет любви.

Там друзей забытые могилы,
Холодит вечерний ветерок,
Слышишь Гамлет, собери все силы,
Песню спой и мимо смерть пройдет...

...Темнота и только свет от рампы,
Призрачный, потусторонний свет.
Тишина. В театре на Таганке,
Гамлет спел последний свой куплет...

                1980 год.