А птица, которую Сиу назвали

Татьяна Бирченко
            Неканонический сонет

***
...А птица, которую Сиу назвали,
на древе-Отце выпевает печали.   
Влачится по сайве чешуйчатый Пэх,
двенадцать хвостов ядовитых, ох, грех.

О вепре проклятом, об Ы… затмевали         
сказания древние – россказни швали
бродячей: «А в Пьяной Берлоге утех
чертям не занять, кто увидел – не в смех.

Отец ли Кабани, святой ли то Мика
упившись до риз положения, лика
пугается – свис он, и в пятнах, как спрут.

Румата Эсторский, сей дон благородный,
и тот побоится, колдун подколодный…»
– Тьфу, слышал, Антошка? Во чушь-то несут!..


Древний зверь Пэх. Иллюстрация из Инета.