Братишка

Надежда Владимировна Дорофеева
                "А дымок над отчей крышей
                Все бледней, бледней и                выше.
                Мама, мама! И ты услышишь
                Голос мой,
                Все дальше он и тише..."
                (В.Егоров)
                "Пригорюнились девушки ели,
                И поет мой ямщик наумяк:
                "Я умру на тюремной постели,
                Похоронят меня кое-как..."
                (С.Есенин)
                "Видишь, вон там журавли пролетели
                За горизонтом растаял их крик,
                А если ты болен, прикован к постели,
                То пусть тебе сниться целебный родник.
                (Иеромонах Роман)

1.
Не думала и не гадала,
Что будет в жизни такой день,
Когда в квартире пусто станет,
Тебя не будет в ней... совсем...

Тоска и грусть заменит все, 
А слух по старой той привычке
Ночами будет ждать, когда придешь,
В дверь постучишь совсем неслышно...

Теперь все тихо даже днем...
И лишь свеча горит у фото...
Но не могу понять умом:
Как это так?...ушел ты быстро...

А снег кружится за окном,
Как и в начале твоей жизни,
Но не увидишь ты его,
Братишка... спи спокойным сном....

2.
Вот и все...
Уходишь теперь навсегда.
Вот и все...
Когда-то мы встретимся там.
В тишине
Догорает тихонько свеча,
Из души,
Обжигая, катится слеза.

Лишь одно
Досталось мне от тебя,
Лишь одно -
Болью в сердце тоска,
Имя Саша,
Две песни
Да как эта зима
Холодное ожидание...

3.

А помнишь "Сясикой" звала,
"Сыноком" иногда пыталась
И вечерами во дворах
За вами с Таней все таскалась.
А помнишь ночью в 2 часа
Тебя мы еле откачали,
За то спасибо нашей маме,
А то б ушел еще тогда.
Потом тебя я так ждала!
Да что там я?! Мы все так ждали!
Потом Любашка у тебя,
Такой я свадьбы не видала.
А эти ссоры по ночами
И до утра беседы в зале,
И не допитые стаканы
Из-под пивасика всегда.
И как "Париж по тебе плакал",
Какой красивый, молодой.
И девушку свою Светлану,
Что ты оставил под луной.
Собачку в шортиках ты помнишь?
И каждодневный свой прикол.
Того болвана, что в картишки
По пьяни проиграл свой дом.
Последнюю дорогу помнишь?
Больничный длинный коридор,
Ты мне читал журнал кроссвордов,
Но был уже туманен взор...
"Ты помнишь??..помнишь??.." - в пустоту...
Не помнишь ты - тебя ведь нету!
А у меня года все эти
Как на ладони на виду.
Во снах ты даже не приходишь...
Пытаюсь прогонять тоску...
И расклонившеся кресту 
С твоей могилки ухожу.
А вслед обида как гроза -
Обида на саму себя,
Что слишком поздно поняла
Что значил Саша для меня...
 
(Ноябрь-декабрь 2011)