Размышления о размышлениях

Виктор Холин
Думы зрели великие, а не поняли малого –
Как скрестить совесть с подлостью в лихоимстве свобод.
На Руси свет и тьма в чести, а цвета от лукавого –
Вековые блуждания, красно-белый исход.

Что, князья, нашаманили новорусскую фратрию?
Призрак Родины мается на ветрах площадей.
Суррогатные матери нам творят демократию
Из, абортами прерванных, наших русских идей.

Гой еси! Стало ль радостней, вам, умельцы-добытчики?
Испокон хлебопашцы мы в честной жизни равны.
Но опять на обиженных возят воду обидчики,
Суррогатные отпрыски, суррогатной страны.

Гой еси! Стало ль благостней, вам, святые сановники?
Не от крестного ль знаменья бес мздоимства дрожит?
На раздоры родной земли «развели» уголовники
И народных избранников, и вельможный синклит.

Гой еси! Тем и держимся, что не страждем о шалости,
Места на небе хватит всем, и кто свят, и кто крут…
А хлеба нынче ярые, в два аршина, без малости.
Вот дожди б не подгадили, всё идут, да идут.