Пойманная птица

Анастасия Антипова
Вы сжимали в ладони когда-нибудь птицу?
Той, что в небе в полете раздолье, покой,
Той что вольной посмела без страха родиться,
Трелей россыпи сыпя жемчужной рекой?

Вы когда-нибудь сердце ее ощущали?
И слыхали ль сдавленный, жалобный крик?
Трепетали ль с ней вместе? Иль все же из стали
Ваши нервы и праздник пленения миг?

Только вам невдомек, вы ж расставили сети.
Пташка бьется, запутавшись. Крепче силки.
Торжествуйте, наивные, милые дети.
А пичуге одно - умереть от тоски.