Не стоит раздувать пожар

Владимир Синякин
 
Омар Хайям является поистине легендарной личностью: выдающийся учёный-математик, астролог-теоретик и философ своего поколения. Мало кто помнит, что именно он усовершенствовал календарь и предложил способы решения кубических уравнений, однако все знают о том, что он писал рубаи – чрезвычайно глубокие по смыслу и понятные по форме философские стихи. В них Омар Хайям вкладывал всю свою мудрость и опыт.

Просто удивительно, что сегодня, спустя почти 10 веков со времени его жизни, его афоризмы по-прежнему актуальны. Возможно, потому, что истина, как ни крути, вечна?
 
 Бытует мнение, что счастье - это дар,
 А мудрость - боль ошибок гонорар.
 Когда б мы точно знали, где найдем,
 И точно знали бы, где это потеряем,
 Не стали бы из искры... мы раздувать пожар!

          (Омар Хайям)


Не знаем точно, где найдём,
Где потеряем, где пройдём…
Не стоит раздувать пожар,
Ведь искры гасит сам Омар.

         В. Синякин