Освещает путь Кассиопея

Николай Катаев 2
Купол неба звёздами усеян,
На открытие охоты не уснуть.
Яркой нитью нам Кассиопея
Освещает на лесных тропинках путь.

Подморозило в ночи немного,
Отправляемся проверить новый ток.
Впереди нелёгкая дорога,
По валёжинам за речку, на восток.

Глухариный танец ритуальный
Кастаньетным начался с небес щелчком,
Дальше звук – скирчащий, нереальный…
Копалухи на земле сидят молчком.

Рядом вальдшнеп в темноте прохоркал,
На крыле принёс чуть брезжащий рассвет.
Под ногами захрустела корка,
Глухари затихли…Испугались?! Нет,

Слева, справа песня раздаётся!
Первобытный, из глубин идёт призыв.
Значит племя древнее ведётся!
Мы застыли, про охоту позабыв.