Алексеич

Владимир Хроменко
Крепостину А.А. посвящается

Ты в грозный год родился, Алексеич,
В тот сорок первый, самый страшный год.
Гнал Вермахт наши части, чтоб рассечь их
И окружить, а не наоборот…

Благоухало пламенное лето.
А ты грудной, незрячий, как щенок.
Хоть люди умирали рядом где-то,
Мать сберегла: «Алешенька! Сынок!»

Москва как сердце жаркого июля.
Шла три недели лютая война:
Страна на фронт все армии стянула -
Казалось, что Вселенная больна!

А мать тогда всё крепче прижимала
Тебя, новорождённого, к груди,
Но воздуха дышать так было мало,
Ведь полстраны горело впереди.

Как выжил ты, открой мне душу, старый,
Когда, как мухи, люди мёрли там,
Где в окруженьи гибло столько армий,
Что жизнь бы дали многим городам?!

А может быть залётная цыганка
Тебя заговорила от беды,
Чтоб воспитала славная Таганка
Мальчишку по канонам доброты?

Но на тебе осталась эта метка
Рожденья в безнадёжный год войны.
От ран такие умирают редко,
Ведь чтобы помнить – жить они должны.

За семьдесят тебе уж, Алексеич,
Большая жизнь тобою прожита.
Ты годы в своей памяти просеешь
С одним вопросом только: «Как же так?»

Погиб отец на фронте добровольцем,
И мать ушла из жизни навсегда.
Как сорок первый одинок ты – вот в чём
Твоя на веки вечные беда.

Сын года сорок первого остался
Дитём войны и в семьдесят свои.
Жизнь впереди – одна пустая трасса,
Где кто-то нашептал уже: «Сверни…»

Но поворота в этой жизни нету,
Раз ты родился в первый год войны.
Ты должен себе выковать Победу,
Пусть даже дни и ночи сочтены!

Так мало одногодок, Алексеич,
Не кануло в туман небытия.
Но, знаю, ты мечту свою лелеешь:
Чтоб жизнь легко закончилась твоя…

Давай отметим середину лета:
Твой день рожденья – сорок первый год,
Где выжил ты - не это ли Победа?
Ты выжил, друг, а не наоборот.

26.07.2012 г.
г. Москва