Груз двести

Геннадий Генцлер
Косили батальон, но выкосили роту,
Что лишь вчера присягу приняла.
Сегодня смерть мальчишек обняла,
Сняв с командиров звёзды и заботу.

Груз «двести» отправляется в Союз.
Жаль, что не Брежневу на стол политбюро.
Единым росчерком недоброе перо
С солдатами сыграло скорбный блюз.

Они решили долг отдать телами –
Мы заплатили кровью рваных ран.
В социализме был один изъян –
Лишь в пафосе речей гудел цунами.

А мы под грохот выстрелов и взрывов
Ложились, не успев, недолюбив.
Страна, своих мальчишек хоронив,
Не отказалась от отрав призывов.

Нас убивают, заливают воды,
А вы в кремле живёте без галош.
Ваш мир безоблачен и до смерти хорош,
Нас в склепах прижимают мрачно своды.

Что мне, убитому давно, твои проблемы,
Уж не моя, есенинская Русь?
В аду ли, иль в раю перемогнусь.
А вам – живым – зачем мои дилеммы?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 26 июля 2012 года